Elementor Header #625
Поиск
Close this search box.

Большое интервью руководителя и эксперта Центра развития энергетики изданию БИЗНЕС Online

Руководитель Центра развития энергетики поговорил с «БИЗНЕС Online» о топливно-энергетической отрасли в России в условиях санкций, формировании бюджета и политике крупных нефтяных компаний.

(…) БИЗНЕС Online: Теперь вопрос о критически важных для нас технологиях нефтедобычи и нефтепереработки. В исследовании «Перспективы развития нефтесервисной отрасли в России до 2030 года», в частности, отмечается, что российский рынок РУС (роторно-управляемые системы, оборудование, позволяющее управлять траекторией скважины) на 100 процентов зависит от импорта, в технологии гидроразрыва пласта доля отечественного оборудования составляет менее одного процента и так далее. Что будем делать, где брать технологии и как усовершенствовать свою нефтедобычу и переработку?

🟢 Кирилл Мельников: Надо инвестировать в собственные технологии, сложно сказать тут что-то другое. Российская нефтяная отрасль весьма крупная по мировым меркам, и объема рынка должно быть достаточно для того, чтобы окупить инвестиции в большую часть необходимого оборудования. Ведь исторически главная проблема импортозамещения в России, если мы говорим о машиностроении, состоит в том, что объем российского рынка слишком мал, чтобы окупить затраты на локализацию, поэтому российские аналоги выходят гораздо дороже и (или) хуже, чем их мировые конкуренты.

В нефтянке в целом не так. Мы на самом деле видим, что доля российского оборудования, скажем так, в массовом сегменте — долота, электроцентробежные насосы — больше 70 процентов. Да, действительно, в сегменте бурения сложных скважин, наклонно-направленного бурения, гидроразрывов доля российского оборудования низкая, а в некоторых случаях нулевая. Однако в России есть большой спрос на такого вида оборудование, а у компаний есть финансовые ресурсы для импортозамещения, так что будут созданы российские образцы. «Газпром нефть» уже в этом году испытывает полностью отечественный флот ГРП. Здесь важно еще, чтобы нефтекомпании кооперировались между собой для более успешной локализации. Например, у «Татнефти» есть партнерство с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» по технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти, таких соглашений должно быть больше.

В целом, я не вижу риска того, что в России не будет технологий для добычи нефти, или что мы в технологиях откатимся на десятилетия назад. Однако существует риск, что мы сможем более-менее успешно скопировать существующие технологии, но отстанем в технологическом развитии и скорости внедрения новых решений от наиболее сильных конкурентов. Все-таки у них в качестве рынка весь мир, тогда как российское машиностроение будет ограничено санкциями. Единственный способ не отстать — активнее экспортировать свою продукцию на рынки дружественных стран, в Азию и на Ближний Восток, но это будет непросто.

Материал полностью